Последние пять комплектов в личных состязаниях будут разыграны сегодня на Евро-2012 по дзюдо
zhorik_che

В субботу, 28 апреля, на Евро-2012 по дзюдо в Челябинске будут разыграны последние пять комплектов наград в личных состязаниях среди мужчин и женщин.

В борьбу вступят представители тяжелых весовых категорий: до и свыше 78 кг у женщин и до 90, 100 и свыше 100 кг у мужчин. Предварительные поединки начнутсчя в полдень, финалы пройдут в 18.00.

Сборная России по итогам первых двух дней соревнований возглавляет командный зачет, имея в активе три золотые и две серебряные награды. Победителями соревнований стали Беслан Мудранов (60 кг), Алим Гаданов (66 кг) и Сиражудин Магомедов (81 кг), обладателями серебряных наград стали Наталья Кузютина (52 кг) и Мурат Хабачиров (81 кг). Второе и третье места занимают сборные команды Франции и Румынии, на счету которых по две золотых медали.

В третий соревновательный день у российской команды есть все шансы закрепить успех и упрочить свое лидерство в командном зачете. Особые надежды связаны с мужчинами, которые входят в тройку сеянных в каждой весовой категории – Кирилл Вопросов (90 кг), Сергей Самойлович (100 кг) и Александр Михайлин (+100 кг). Последний является и самым титулованным участником Евро-2012, Михайлин – трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы.

Будет за кого поболеть и челябинцам – в составе сборной Сербии в весовой категории до 90 кг выступает воспитанник южноуральской школы дзюдо Дмитрий Герасименко, в категории до 100 кг борется южноуралец Зафар Махмадов.

С большим интересом любители дзюдо ждут появления на татами олимпийских чемпионов Илиаса Илиадиса (Греция, 90 кг) и Иракли Цирекидзе (Грузия, 100 кг).

В женской части программы пристальное внимание будет приковано к весовой категории свыше 78 кг. Среди главных претендентов на победу – россиянки Теа Донгузашвили и Елена Иващенко, конкуренцию им составят призер Олимпийских игр Люсия Полавдер из Словении и француженка Анн-Софи Мондьер.

В воскресенье, 29 апреля, в последний день соревнований, состоятся командные битвы «стенка на стенку».


Челябинец Магомедов завоевал «золото» чемпионата Европы – 2012
zhorik_che
Дзюдоист российской сборной Сиражудин Магомедов (до 81 кг), выступающий за Южный Урал, стал чемпионом Европы – 2012.

Спортсмен завоевал «золото» Евро, одолев в финальной схватке Мурата Хабачирова из Нальчика.

Золотую медаль дзюдоисту вручил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.  Кроме того, в качестве награды Магомедов получит 3 млн. рублей от правительства региона.

Еще один челябинец  Мансур Исаев (до 73 кг) в утешительном поединке за выход в полуфинал  проиграл  Йозефу Палелашвили из Израиля. В итоге Мансур в своей весовой категории стал лишь седьмым. Йозеф же выиграл бронзовую медаль и право поехать на Олимпийские игры в Лондон.

Таким образом, второй соревновательный день чемпионата Европы по дзюдо принес россиянам еще две медали. Сейчас в копилке сборной пять наград: три «золота» и два «серебра».


Первые медали российских дзюдоистов
zhorik_che
Вечерняя программа первого дня соревнований началась с поединков «утешительного» турнира и полуфиналов.

Первым из россиян вышел в финал Беслан Мудранов (60 кг), уложивший красивым броском на татами Амирана Папинашвили из Грузии. Его соперником за «золото» стал Ованнес Давтян из Армении, которому удалось одолеть чемпиона мира-2009 Георгия Зантарая (Украина).

Успех Беслана поддержала двукратная чемпионка Европы Наталья Кузютина (52 кг). Она взяла верх над испанкой Лаурой Гомес. Затем пришел черед Алима Гаданова (66 кг) порадовать многочисленных российских болельщиков. Алим трижды был бронзовым призером чемпионатов континента. Его противник, венгр Миклош Унгвари, имел в своей коллекции по три европейских «золота» и «серебра». Тем не менее, в очередной раз в очной встрече победу одержал Гаданов.

Поединки за бронзовые награды начались уже через три минуты после окончания «утешения» и полуфиналов. Наталье Кондратьевой не удалось добыть медаль. Она уступила венгерке Еве Черновицки. Вторую «бронзу» завоевала Летиция Пайе (Франция). А первое «золото» челябинского чемпионата Европы досталось олимпийской чемпионке Алине Думитру. Знаменитая румынская дзюдоистка, победив в дополнительное время бельгийку Шарлин ван Сник, стала восьмикратной чемпионкой Европы.

Поздравив Думитру, зрители приготовили ладоши для оваций в честь Беслана Мудранова. Он оправдал их надежды. Беслан – первый чемпион Европы-2012 в российской сборной! Третьи места заняли Амиран Папинашвили и Жерон Моорен (Голландия).

В категории до 52 кг у женщин триумфатором стала еще одна румынка – Андреа Стефания Читу. Она не позволила Наталье Кузютиной стать трехкратной чемпионкой Европы. На третьи ступени пьедестала почета поднялись немки Марин Краех и Роми Тарангул.

А вот Алима Гаданова, для которого этот чемпионат был последней возможностью набрать необходимый олимпийский рейтинг, сегодня было не удержать. В финале Алиму противостоял молодой, но уже известный поляк Томаш Ковальски. Борьба была равной, но «золотой» бросок в дополнительное время сумел провести россиянин. Бронзовыми призерами стали словенец Рок Драксич и Лаша Шавдатуашвили (Грузия).

Заключительный финал в весе до 57 кг принес успех Телме Монтейру из Португалии. «Серебро» взяла Юлиетта Буколава из Греции. Третьи места заняли немка Мириам Ропер и француженка Отомни Павиа.

Таким образом, в стартовый день соревнований у российской сборной – два «золота» и «серебро». Ура!

Гибкий путь к победе весом в три тонны
zhorik_che

Дзюдо и Евро-2012 в Челябинске вызывают большой интерес у южноуральцев. Такой, что они сами готовы проявить участие и каким-либо образом помочь организаторам сделать соревнования ярче, красочнее и масштабнее.

 Один из них, известный скульптор и краевед Александр Шестаков выступил с инициативой установить рядом с главным входом в арену «Трактор» деревянную скульптуру «Восточные ворота». Он предложил свою идею министру спорта Челябинской области Юрию Серебренникову, тому она понравилась. Так, перед ареной «Трактор», в которой проходят соревнования, появилась такая необычная композиция.




- Очень рад тому, что моя работа оказалась востребованной, и я внес свою, пусть и маленькую, но частичку в большой грандиозный праздник, который проходит у нас в Челябинске, – Александр Шестаков скромно улыбается и с радостью наблюдает за тем, как жители города фотографируются на память у скульптуры. – Видите ли, у нас ведь соревнования по дзюдо, хотелось добавить колорита, внести восточную культуру на южноуральскую землю. Конечно, есть многочисленные баннеры и рекламные плакаты, но чемпионат Европы пройдет, их уберут, а эта скульптура останется.

По словам замминистра спорта Леонида Одера, планируется, что по окончании Евро-2012, скульптуру установят у одной из южноуральских школ по дзюдо.

«Восточные ворота» Александр Шестаков изготавливал в Кременкуле. За основу были взяты аналогичные скульптуры, которые в большом количестве представлены в Японии. Сохранил автор и цветовую гамму и надпись на японском языке «Дзюдо», что в переводе означает «Гибкий (мягкий) путь». Общий вес конструкции три тонны, в основании – пять шестиметровых бревен диаметром 42 см каждое.

Планируется, что все победители и призеры Евро-2012 оставят на скульптуре свои автографы. Так что она станет особенно дорогой и ценной для Челябинска, оставив о соревнованиях хорошую и добрую память.


Юревич пообещал челябинскому дзюдоисту 3 миллиона за победу на Евро-2012 по дзюдо
zhorik_che

Южноуральский дзюдоист в случае победы на чемпионате Европы по дзюдо, который сегодня, 26 апреля стартовал в Челябинске, получит премию в размере 3 млн. рублей – об этом губернатор Михаил Юревич заявил в ходе пресс-конференции в арене «Трактор».

«У нас предусмотрен призовой фонд для победителей чемпионата Европы. За “золото” южноуральский дзюдоист получит 3 млн. рублей», – сказал глава региона

Он отметил, что один из самых сильных челябинских спортсменов, к сожалению, не смог принять участие в чемпионате из-за травмы – Кирилл Денисов (90 кг) повредил палец и сейчас восстанавливается к Олимпиаде в Лондоне. «Мы будем очень ждать его выступления на Олимпиаде и болеть за него», – добавил губернатор.

Напомним, чемпионат Европы по дзюдо продлится в Челябинске до 29 апреля. В нем принимают участие 379 спортсменов из 45 стран. Честь России отстаивают, в том числе, четыре южноуральца: в личном зачете выступают Мансур Исаев, Зафар Махмадов и Суражудин Магомедов, в командных соревнованиях выступит Ренат Саидов.


"Этот чемпионат Европы станет лучшим в истории дзюдо"
zhorik_che

В первый день чемпионата Европы по дзюдо ледовую арену «Трактор», где проходят соревнования, посетил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Вместе с главой региона преображение дворца к чемпионату оценил председатель Европейского союза дзюдо, вице-президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик. Итоги рабочего визита они озвучили на пресс-конференции.

Ведущий пресс-конференции, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев начал общение с похвалы в адрес организаторов турнира в Челябинске.

- Все сделано безукоризненно: начиная от пресс-центра и заканчивая выкупленными билетами, – подчеркнул Дмитрий Губерниев. – Я испытываю гордость за нашу страну, когда вижу такое великолепие. Уверен, чемпионат Европы по дзюдо откроет новую веху развития спорта в Челябинске.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич отметил, что для столицы Южного Урала это будет далеко не последний турнир столько выского уровня.

- Несмотря на то, что Челябинская область – промышленный регион, мы и в дальнейшем будем претендовать на проведение европейских и мировых состязаний, – подчеркнул глава региона. – Уже сейчас Челябинск готов организовать любые соревнования по любому виду спорта.    

Председатель Европейской союза дзюдо, вице-президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик и вовсе уверен, что нынешний чемпионат Европы станет лучшим в истории дзюдо.

- Во-первых, в Челябинске его организовывали люди с горячими сердцами и большой любовью к спорту, – прокомментировал Сергей Соловейчик. – Во-вторых, в отличие от многих южноуральцы выполнили все требования Европейского союза в плане организации соревнований, а не стремились что-то сделать проще или вовсе отказаться.

Главный судья соревнований Ян Снайдерс признался, что для любого судьи огромная честь работать в эти дни в Челябинске.

- В ближайшие четыре дня здесь будут работать 28 судей. В их числе семь человек, которые летом поедут судить Олимпийские игры в Лондоне, – добавил Снайдерс.

Отметим, что в чемпионате Европы по дзюдо принимают участие спортсмены из 45 стран мира, в их числе четверо южноуральцев.


Жители Челябинской области узнают подробности чемпионата Европы по дзюдо первыми
zhorik_che
С 23 по 30 апреля в эфире сразу трех южноуральских телекомпаний – 31 канал, ОТВ и «Восточный экспресс» зрителей ждет выход регулярной программы «Дневник чемпионата».

Подробности борьбы на татами и закулисья соревнований, комментарии экспертов и болельщиков, интересные истории из жизни спортсменов, именитые гости, - в «Дневнике чемпионата» болельщики узнают все о самом крупном международном турнире в истории спорта на Южном Урале.

Программа выходит:

На 31 канале:

ежедневно с 23 по 30 апреля - в 22.45 (новый выпуск)

Повторы с 24 по 27 апреля - в 16.20, 28 апреля в субботу – в 17.30, 29 апреля в воскресенье – в 16.45

На телеканале ОТВ:

24 и 25 апреля – 21.30

26, 27 и 28 апреля – в 21.45

На телеканале «Восточный экспресс»:

С 23 по 25 апреля – в 22.00,

26 апреля – в 22.15,

27 апреля – в 22.00

28 и 29 апреля – в 18.45

30 апреля – в 18.00

1 мая (итоговый выпуск 30 минут) – в 18.00

Челябинск в ожидании старта чемпионата Европы по дзюдо
zhorik_che

Один из крупнейших уральских городов, впервые в истории России, принимает сильнейших дзюдоистов Старого света!

Иностранные делегации, одна за другой прибывают в столицу Евро-2012. Вслед за турецкими спортсменами прилетели команды из Бельгии и Великобритании. Самые многочисленные рейсы из Москвы будут 24 и 25 апреля – Швейцария, Франция, Финляндия, Украина, Чехия, Нидерланды, Германия….

Заявки на участие прислали 44 из 50-ти национальных федераций, входящих в состав Европейского союза дзюдо. Поединки пройдут с 26-го по 29-е апреля на арене «Трактор», вмещающей на трибунах более семи тысяч человек. В программе значатся соревнования в личном зачете и командные состязания национальных сборных.

Континентальный чемпионат в Челябинске станет последним отборочным стартом для квалификации на Олимпиаду-2012 и соберет немало претендентов на олимпийские награды Игр в Лондоне. «Золото» чемпионата Европы принесет его обладателям 180 рейтинговых очков, «серебро» – 108, а «бронза» – 72. Российская сборная будет представлена на домашнем первенстве ведущими спортсменами во всех 14 категориях (по семь у мужчин и у женщин), и обеими командами в турнире «стенка на стенку».

Сначала будут разыграны награды в индивидуальном турнире среди мужчин и женщин. 26-го апреля на татами выйдут женщины весовых категорий 48, 52 и 57 кг и мужчины – 60 и 66 кг. В пятницу, 27 апреля, дзюдоистки поспорят за медали в категориях 63 и 70 кг, а дзюдоисты – в 73 и 81 кг. В этот день, перед финальной частью в 17:30, пройдет официальная церемония открытия чемпионата Европы. В ней задействовано много наших земляков и творческих, спортивных коллективов. Суббота, 28 апреля, назовет победителей и призеров в состязаниях спортсменок весовых категорий 78 и свыше 78 кг, и спортсменов 90, 100 и свыше 100 кг. Начало соревнований - в 12 часов дня по местному времени. Финальный блок стартует в 18.00.

В воскресенье, 29 апреля, в очном споре определятся сильнейшие мужская и женская сборные континента, состоится церемония закрытия состязаний.

Интерес к челябинскому чемпионату континента очень высок. Ожидается более двух тысяч спортсменов, тренеров, судей из многих городов России и стран. Освещать состязания будут  более 150-ти российских и иностранных представителей средств массовой информации из 15-ти стран, в их числе – пятеро японцев.  В составе мужской сборной России, которая уже больше недели готовится в Челябинске в Центре олимпийской подготовки, четверо челябинцев. Это участники личных состязаний Мансур Исаев (73 кг), Сиражудин Магомедов (81 кг) и Зафар Махмадов (100 кг), а также Ренат Саидов (свыше 90 кг). Наш земляк будет бороться в командном турнире. В этом виде программы среди женщин,  возможно, выступит Алина Пухова из Челябинска (63 кг).

Завтра, 25 апреля в отеле «Малахит» состоится аккредитация. Представители СМИ могут пройти эту обязательную процедуру с 8-ми до 20-ти часов. В восемь часов вечера будет проведена жеребьевка индивидуальных соревнованиях.  Она будет транслироваться в прямом эфире на двух челябинских телеканалах - на 31 канале и ОТВ. 

Все! Финишная прямая!


Своевременные размышления
zhorik_che

Кто же они, счастливчики, кому улыбнётся удача завоевать медали Чемпионата Европы по дзюдо 2012?

На днях был озвучен список участников от сборной России по дзюдо. Среди них много титулованных спортсменов, но так же есть и новички европейского чемпионата. Есть и те, кто по разным причинам не будет бороться за медали ЧЕ.

Например Денисов (90 кг.) ещё не восстановился после травмы и операции. Галстян, Нифонтов и Хайбулаев уже готовятся непосредственно к ОИ в Лондоне и ЧЕ им в принципе не нужен. Михайлину наоборот нужны старты и рейтинговые очки. Могушков и Гаданов должны выяснить кто всё же поедет на ОИ 2012, и выяснять они будут это на Чемпионате Европы.

Все остальные участники мужской сборной будут сами себе доказывать на что они способны, и, конечно же, я желаю им большого успеха.

В женской команде России так же много титулованных дзюдоисток - Москалюк, Донгузашвили, Иващенко, Богданова. Но не всё ещё определено с составом участников на ОИ, поэтому все лидеры сборной принимают участие в этом ЧЕ, который расставит уже все точки над "Ё".

Сможет ли в итоге Российская команда завоевать медали покажет время, а пока давайте помечтаем и предложим свои варианты медальной копилки, уважаемые болельщики дзюдо.


Вам письмо!
zhorik_che

Как давно вы получали или отправляли кому-нибудь письмо, бумажное, с индексом и маркой? Теперь у многих есть Интернет, E-mail, ISQ, Scype, СМС по телефону заменяют нам прежнее общение, когда ощущаешь этот волшебный миг - опустить письмо вместе со всеми надеждами, мечтами, пожеланиями в почтовый ящик, и мысленно, хоть на эту секунду, почувствовать близость того, кто так далеко. А какая была удивительная живая фраза от почтальона - "Вам письмо"! Но и сейчас, по-прежнему почта — транзит человеческих судеб. Несмотря на Интернеты и телефоны. Каждая строчка — чья-то история.

Давайте писать друг другу письма, это так приятно! Тем более, что в Челябинскую область поступили уникальные почтовые новинки с официальной символикой чемпионата Европы по дзюдо – мое изображение теперь красуется на конвертах и карточках : )

Более миллиона маркированных почтовых конвертов и карточек с логотипом мероприятия уже «разлетелись» из столицы Южного Урала по всему миру.

В дни проведения чемпионата, с 26 по 29 апреля, в помещении арены «Трактор» будет работать мини-отделение почтовой связи, где можно будет приобрести такие конверты и карточки, а также поставить оттиск специального почтового штемпеля, выпущенного в честь проведения чемпионата Европы.


?

Log in